Флюорографическое обследование органов грудной клетки – метод раннего выявления туберкулеза

Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочкой Коха). Чаще туберкулез поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы. И если посмотреть на заболеваемость в Акимовском районе за два последних года, то у большинства выявляется туберкулез легких. Так, в 2017 году заболело 32 человека, из них 29 были с туберкулезом легких, с внелегочным туберкулезом — 3 человека. В 2016 году заболело 35 человек, из них 32 с туберкулезом легких, 3 человека с внелегочным туберкулезом. При профилактических флюорографических осмотрах в 2016 году выявлено 11 из 35 – 31,4%, в 2017 году 17 из 32 – 53,1% больных. Флюорографическое обследование помогает выявить туберкулез легких своевременно, что позволяет вовремя назначить лечение и добиться излечения. Помните, что туберкулез длительное время может протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия. Кашель, одышка, повышение температуры тела, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой фазе заболевания. Только регулярное прохождение флюорографии позволяют выявить болезнь своевременно.
В Акимовской ЦРБ есть две цифровые флюороустановки. Одна- стационарная (находится на 4-м этаже поликлиники). Вторая – передвижная. При обследовании на цифровом флюорографе лучевая нагрузка минимальная (в 10 раз меньше, чем на старых аппаратах), изображение качественное. Описание снимков проводят два врача.
В Запорожской области объявлен месячник борьбы с туберкулезом с 19.03.2018 по 19.04.2018 года. В связи с проведением Дня борьбы с туберкулезом, 23 марта в пгт. Акимовка в районе центрального рынка с 9:00 до 13:00 работал передвижной флюорограф, куда приглашались все желающие от 15 лет и старше.

Районный фтизиатр Акимовской ЦРБ, Геннадий Крестов

 

Уточнення

В минулому випуску газети ми розмістили матеріал, щодо епідситуації з туберкульозу в Якимівці і районі. Від завідувача ВП «Азовський НВДУ «Запорізький обласний лабораторний центр МОЗ України» Василя Склярова ми отримали наступного листа:
ВП «Азовський МВДУ «Запорізький ОЛЦ МОЗ України» щиро вдячний редакції газети «Грані життя» за оперативне висвітлення епідситуації з туберкульозу в районі. Приємно, що коло читачів газети невпинно розширюється. На багаточисельні дзвінки небайдужих до майбутнього Якимівщини передплатників вносимо пояснення: замість речення «Серед населення району захворюваність на туберкульоз жителів с.м.т. Якимівка дорівнює 85%.» треба читати «Серед 32 хворих на туберкульоз в районі в 2017 році 27 чоловік мешкають в с.м.т. Якимівка, це становить 85%».

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: