И это все о нем…

14 марта этого года исполнилось 8 лет с того момента, как ушел из жизни Александр Лазаревич Гапшенко, человек, который в течение 33 лет вдохновенно руководил Владимировской средней школой.
А начиналась история его профессиональной деятельности так: по окончании (с красным дипломом) Запорожского (Хортицкого) педучилища, отслужив в армии (техническое обслуживание самолетов), Александр Гапшенко, молодой и красивый, с чемоданом и со скрипкой в футляре приехал работать учителем начальных классов во Владимировскую восьмилетнюю школу.
Трогательными воспоминаниями поделилась о первом учителе его ученица, Татьяна Панченко (Симоненко), на фотографии слева от учителя:
— «Как сейчас помню, он пришел к нам в класс… Это было не совсем обычно, что в начальной школе учитель-мужчина. Он просто очаровал нас, увлек учебой, внеклассными мероприятиями. Как нам было интересно ходить с ним в походы, варить еду на костре… До сих пор помнится вкус каши, сваренной в котелке и вкус липового чая, теперь я бы сказала: от Гапшенко. Он трепетно любил нас, малышей, возился с нами, а мы…на его уроках ловили каждое слово, замирали от волшебных звуков скрипки, которая пела в руках Александра Лазаревича. Любовь к чтению, к искусству, аккуратность во всем, азы этикета – все это у нас от него. Прошло столько времени, а все события тех счастливых мгновений — на уровне ощущений…»
— «Він прийшов до Володимирівської восьмирічної школи зовсім молодим хлопчиною, тихим, сором’язливим. Завжди гладив першокласників по голівочці. А ще грав на скрипці. Це було прекрасно, чудово, і так незвичайно для звичайної школи звичайного села», — вспоминает его коллега, тогда ученица школы, Наталья Прийменко.
В это время в личной жизни Александра Лазаревича, произошли приятные изменения — он влюбился в красивую местную девушку по имени Екатерина, женился. Радости не было предела, когда родились дети, Олег, Лариса и Виктор. «Никогда отец не повышал голос. Никогда не навязывал свое мнение. Не читал нотаций. Мы просто хорошо общались, дружили, говорили о будущей профессии» — вспоминают они. Но учительскую профессию выбрала только дочь. Лариса Александровна преподает биологию и является завучем в одной из больших школ большого города. И никогда не пожалела о своем выборе. Александр Лазаревич был хорошим, внимательным, нежным дедушкой для своих внуков Романа, Стаса, Антона (трагически погибшего), Екатерины и Александры. А маленьким девочкам – Аннушке, Анастасии и Ульяне об их прадедушке расскажут фотографии в альбомах, аккуратно составленных самим Александром Лазаревичем.
Так шло, а для него летело время, было множество планов на жизнь…
У Александра Лазаревича среди всех забот на первом месте всегда стояла школа. И все успевал этот, внешне всегда спокойный, но такой неугомонный человек. Он блистательно закончил заочное отделение исторического факультета Симферопольского государственного университета имени М. Фрунзе, получил опыт пятилетней работы директором школы в восьмилетке села Ленинское до того, самого главного момента в его жизни, когда в далеком 1970-м на заслуженный отдых ушел директор Владимировской восьмилетней школы Владимир Максимович Корниенко и директором школы был назначен герой нашего рассказа.
Кредом его деятельности были слова В.А.Сухомлинского: «Воспитание лишь тогда становится реальной силой, когда оно основано на вере в ребенка. Без веры в ребенка, без доверия к нему вся педагогическая премудрость, все методы и приемы обучения и воспитания рушатся, как карточный домик».
Школа быстро меняла свое лицо. Благодаря Валентине Степановне Морозовой, председателю колхоза имени ХХ партсъезда, было построено новое трехэтажное здание. Школа стала средней. На ее базе часто проводились семинары районного, межрайонного и областного масштабов. В 1983-ем году, например, проводилось Всесоюзное совещание — семинар 9-ти республик бывшего Советского Союза. Цель семинара-изучение передового опыта в реализации межпредметных связей на уроках химии.
Все работали на «износ», особенно — директор. Наградой за труд было выступление инспектора Министерства образования Белорусской ССР, который сказал, что мероприятие прошло на высоком методическом уровне и опыт акимовцев достоин использования в других республиках страны.
— Він був «скульптором»! Скільки «виліпив» чудових керівників. Зараз вдало керують Володимирівською школою колишні його вчителі: Євдокименко Олександр Анатолійович — директор, Шоренко Ольга Миколаївна — заступник директора з навчально-виховної роботи — написала учитель-пенсионер В.П. Гребенкина.
— За 48-летний период своей педагогической деятельности А.Л. Гапшенко прошел путь от простого учителя начальных классов до руководителя опорным учебным заведением, стал отличником образования УССР и СССР, награжден медалью А.С. Макаренко «За достижения на ниве просвещения», стал учителем высшей категории, учителем-методистом. Он постоянно учился сам и учил своих коллег, воспитал много талантливых, мудрых руководителей районного и областного масштаба, таких как Поляков Л.Ф., Бухтияров В.Н., Воробьев Н.П. и многих других педагогов, директоров школ, которые с гордостью говорят: «Мы прошли школу выживания А.Гапшенко, мудрую школу…» — написано в истории школы.
Владимировскую школу называют кузницей руководящих кадров не зря. Это так и есть.
Директором Акимовской ООШ №2 работает Елена Евгеньевна Подольская, которая тоже начинала свою трудовую деятельность во Владимировской средней школе.
Теперь во второй школе учит и воспитывает младших школьников учитель высшей категории Бухтиярова Любовь Тихоновна, которая тоже работала во Владимировской школе и имеет награду — медаль «За трудовое отличие».
Наш земляк, Александр Иванилов, (из Переможного), преподаватель истории в Киевском институте культуры, начинал свою педагогическую деятельность во Владимировской школе.
Алексей Тымкив, начальник отдела образования, молодежи и спорта Акимовской ОТГ, с 2005 года преподавал историю в этой школе. И тогда Александр Лазаревич Гапшенко, передавая ему из рук в руки святая святых – кабинет истории, с картами и таблицами, развешенными в строгом порядке, просто сказал: «Если будут вопросы – обращайся».
Ирина Владимировна Пискунова – директор Запорожской специализированной школы с углубленным изучением английского языка (до этого долгое время работала заместителем директора по научно-методической работе Акимовской гимназии) делится своими впечатлениями о «владимировском периоде» в ее жизни:
— «Я очень рада, что такой талантливый руководитель, учитель, человек встретился мне в начале пути, в период становления в профессии. По окончании Запорожского педагогического института я была направлена по распределению во Владимировскую среднюю школу. Помню, как сдержанно, никогда не повышая голоса, Александр Лазаревич беседовал со специалистами, никогда не навязывал свою точку зрения, старался подчеркнуть сильные стороны каждого учителя. Умел похвалить, поддержать в нужный момент, всегда акцентировал внимание на удачных моментах урока, разбирая его, советовал задуматься над тем, что не получилось. Поэтому замечания, сделанные им, воспринимались без обид. И все, кто прошел его школу, понимают, как он был прав! У меня на уроке он был всего лишь один раз. Поставленная им высокая оценка, была своеобразным пропуском в профессию! Грамотный. Читающий. На него хотелось равняться. Все передовое, новое он внедрял в жизнь. Учился сам и хотел, чтобы учились другие. Скажу честно, сегодня, работая директором, часто вспоминаю его советы».
— «После такой школы не страшна была любая высота. Потому что тебя сначала научил, а потом оценил Александр Лазаревич Гапшенко»- так говорят Татьяна и Игорь Халиман, которые работали во Владимировской средней школе три года. Игорь Алексеевич был завучем школы и преподавал биологию, Татьяна Александровна преподавала географию.
— «Добирались частенько пешком, выходили из Акимовки в 7 часов утра и возвращались поздним вечером, в любую погоду. Это было трудное, но такое интересное время! И опыт преподавания, общения, организации учебного процесса, приобретенный в этой школе, очень пригодился в дальнейшей работе. И те, казалось бы, мелочи, на которых акцентировал внимание Александр Лазаревич, оказывается, и не мелочи вовсе с позиции сегодняшнего дня», — продолжает Игорь Алексеевич Халиман, кандидат биологических наук, доцент, в недавнем прошлом — проректор ТГАТУ по научно-педагогической работе и связям с производством, а в настоящее время — преподает биологию и экологию в Мелитопольском педагогическом университете имени Б.Хмельницкого и пишет докторскую диссертацию.
— «Спокійний зовні. Він бунтував, страждав, переймався кожним кроком своєї школи… Завжди мав свою точку зору, сперечався, до водив…» — вспоминает Наталья Прийменко.
— «А якщо помічав у когось педагогічний хист і бажання працювати, то, навпаки, до такого вимоги подвіювались. Він був трудоголіком і цінував, поважав закоханих у свою роботу. Не терпів непрофесійності, байдужості, а більше всього-неповаги вчителя до учня, якщо таке траплялось. Одним було важко з ним працювати, і вони залишали школу, переходили в іншу або взагалі змінювали професію. Але більшості було цікаво, бо він «горів» сам, «запалював» нас, а ми-дітей, і все в школі «кипіло», «пахло» творчістю від учня до вчителя», – говорит о Гапшенко Валентина Гребенкина.
— «Школа — це наше життя, наша честь, наша гордість, наше щастя, А у щасті багато складових. З роками розумієш, що воно і в тому, що на твоєму шляху траплялось багато чудових людей, які так чи інакше відіграли свою роль в твоїй долі. Такою людиною був для нас Олександр Лазарович. Без нього жоден вчитель нашої школи не відбувся б як професіонал. Глибинні знання з історії, педагогіки, психології дозволяли йому висловлювати свої думки вільно, з шикарною невимушеністю, зачаровуючи колектив. Він бачив набагато більше нас, захоплююче розповідав про нові педагогічні методи навчання, переконував в необхідності того чи іншого, а головне-надихав на творчість. Якось при зустрічі моя колега з Атманайської школи позаздрила: «Щасливі ви, що ваш директор вас розуміє, цінує потенціал кожного вчителя і що дуже важливо — запалює зірки» — продолжает свою мысль о Гапшенко В.П.Гребенкина.
И это все о нем говорили те, с кем я общалась, те, кто считает, что Владимировская школа уже давно должна называться именем Александра Гапшенко.

Материал подготовила Лариса Боброва
Фото из архива
Татьяны Панченко (Симоненко), из архива Владимировской ООШ и Акимовского историко-краеведческого музея

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: