Чемпионом мира он стал в тридцатый раз

С 27 октября по 10 ноября в Бухаре (Узбекистан) одновременно прошли 4 чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов.
Мы попросили рассказать об этом событии участника этих соревнований, известного атлета, нашего прославленного земляка Тимофея Косенко.
— Такое событие состоялось впервые за мою 22-х летнюю историю выступлений в этом виде спорта. Усталость от длительной дороги (четверо суток в одну сторону) как рукой сняло, когда мы прибыли на место и оценили уровень организации соревнований. Он был высочайшим. Во время церемонии открытия соревнований, всех нас приветствовал Вице-Премьер-министр Узбекистана, курирующий физкультуру и спорт в стране. Немного грустно стало после его слов о том, как у них поощряют чемпионов мира (трехкратному чемпиону мира гарантировано бесплатное получение квартиры и другие привилегии).
Я выступал в возрастной группе 65-69 лет в весовой категории до 90 кг. Первый вид соревнований – толчок двух гирь весом 16 кг длинным циклом за 10 минут. Я сделал 80 толчков и завоевал первую золотую медаль.
На следующий день, впервые в истории, прошел чемпионат мира по толчку одной гири весом 16 кг длинным циклом за 10 минут. В этом упражнении я толкнул гирю 137 раз и, установив мировой рекорд, получил вторую золотую медаль.
Третий день соревнований был посвящен многоборью, которое было представлено двумя упражнениями. Первое – толчок двух гирь по 16 кг от груди. За 10 минут я толкнул гири 97 раз. Второе – рывок гирь за 10 минут. Это упражнение я выполнил 215 раз. В сумме набрал 312 баллов и получил третью золотую медаль.
На следующий день впервые прошел чемпионат мира по гиревому спорту среди инвалидов. В этом соревновании принимали участие спортсмены из 13 стран Азии, а Европа была представлена спортсменами из России, Белоруссии и Украины. Украинскую команду в этой категории представляли 3 гиревика. На этих соревнованиях я за 5 минут рванул гирю 116 раз и завоевал четвертую золотую медаль. Теперь я — тридцатикратный Чемпион Мира.
Я очень благодарен своему главному спонсору — Запорожской общественной организации «Союз православный «Радомир», которая в сентябре помогла мне с поездкой на соревнования в Белоруссию и сдержала слово, пообещав помочь с поездкой в Бухару. В благодарность за это, в Узбекистане четырежды прозвучал гимн Украины. Хочу добавить, что в Чемпионатах Мира и Европы я участвую на протяжении уже 22-х лет и всегда мне оказывали помощь местные меценаты, в том числе руководители райгосадминистрации. А более всего – Анатолий Васильевич Блоха. Ни разу не отказал в моих просьбах помочь с поездкой на соревнования бывший народный депутат Артем Пшонка. Вот таких людей, которые уважают спорт и помогают спортсменам, прославляющим наш район и Украину, нужно избирать и утверждать на должности. Заезжим руководителям не интересны нужды чужих районов и живущих здесь людей. В этом я убедился на собственном опыте, когда обратился к нынешнему главе РГА и к действующему нардепу. Их обещания оказались пустышкой.
— Какие у Вас планы на будущее, Тимофей Семенович? Будут ли еще соревнования в этом году или нужно взять небольшой тайм-аут, чтобы восстановить силы?
— Я постоянно тренируюсь, не менее 4-х раз в неделю, держу себя в форме. Дома и стены помогают. Силы отбирают переезды и нервные нагрузки при подготовке к соревнованиям. Я имею ввиду финансовую сторону. В этом году соревнований уже не будет. А в следующем планирую принять участие в двух чемпионатах Украины, которые пройдут в Киеве и Одессе. В апреле, в Греции пройдет чемпионат Европы, а чемпионат Мира-2019 будет проходить в Австралии. Не знаю, смогу ли я туда поехать, все зависит от того, найдутся ли спонсоры, но готовиться я все равно буду.
— Спасибо, что согласились дать нам интервью. Как другу «Граней життя» позвольте вручить Вам небольшой подарок – чашку с логотипом газеты. Всего Вам доброго и новых побед.

Владимир Милосердов
Фото Ирина Милосердова

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: