Отключение от газоснабжения – очередная обдираловка государства или собственные долги?

13 августа под председательством Юрия Шило состоялась рабочая встреча руководителей района, Акимовской ОТГ и Новоданиловского сельского совета с представителем АТ «Запорожгаз», менеджером Ириной Абалешевой.
Председатель районного совета пояснил всем присутствующим, что целью данного собрания является рассмотрение вопроса начисления платы жителям Акимовского района за потреблённый природный газ Акимовским отделением «Запорожгаз». В районный совет поступают обращения и жалобы граждан на то, что им приходят предупреждения об отключении от газоснабжения по причине задолженности за газ, при том, что люди оплачивают за газ каждый месяц, о чём свидетельствуют квитанции об оплате.
Ирина Абалешева пояснила, что с 1 июля 2015 года составлением платёжек и их распечаткой занимается ТОВ «Запоріжгаззбут», которое получило лицензию от государства. Они являются получателями средств за газопользование. До 2015 года начислением и платёжками занимался «Запорожгаз». Теперь же он является эксплуатационной организацией, в функции которой, в том числе, входят отключение и подключение абонентов к системе газоснабжения.
Ирина пояснила, что предупреждение об отключении выдается в случае неуплаты абонентом за три предыдущих месяца в отопительный период (с 1 октября по 30 апреля), либо один предыдущий месяц в летний период (с 1 мая по 30 сентября). Так же она сказала, что имеется система реструктуризации долга. Первоначально о долге указывается в квитанции. Затем абоненту приходит на телефон сообщение о том, что у него имеется задолженность за потребление газа и ему необходимо до определённого срока погасить задолженность. Следующий этап – письменное предупреждение, которое абонент получает лично от контролера, либо письмом с уведомлением. На погашение задолженности или для решения вопроса погашения путём реструктуризации, предприятие «Запоріжгаззбут» дает две недели. И, если в течении это срока абонент не решил вопрос с погашением задолженности, тогда идёт речь об отключении его от газоснабжения. До 24 июля этого года абонент имел право на реструктуризацию долга за потреблённый газ (треть долга он оплачивал, а две трети ему разбрасывали на три месяца, в некоторых случаях на 6 месяцев), но с 24 числа компанией «Запоріжгаззбут» принято решение об отмене реструктуризации в связи с приближением отопительного периода. Отключение от газоснабжения проводится путём установки инвентарной заглушки (снимается редуктор, ставится заглушка и пломба).
Что касается коэффициента приведения газа к стандартным условиям, то он принят на уровне Кабинета Министров Украины. Это связано с тем, что газ имеет такое свойство как сужаться и расширяться, и именно эти свойства заложены в начислении коэффициента. В зимний период этот коэффициент выше, а в летний — ниже. Методика начисления коэффициента зависит от нескольких факторов: области, где мы проживаем (для каждой области свой коэффициент), расположение самого счётчика (если счётчик на улице, то коэффициент больше, если в отапливаемом помещении, то меньше), но при этом имеется несколько позиций:

  1. Чем ближе расстояние от внутренней стены до счётчика, тем больше коэффициент.
  2. Чем дальше расстояние, тем меньше коэффициент.
  3. Коэффициент зависит от марки счётчика (обычный счетчик без термокомпенсации — коэффициент больше, если счетчик с элементами термокомпенсации — коэффициент меньше).
    Чтобы уменьшить коэффициент, в идеале нужна установка термокорректора, который ставится перед счётчиком (он сам приводит газ к стандартным условиям). Но это очень дорогая аппаратура, примерной стоимостью 7-10 тыс. грн. При помощи этого корректора на счётчике видны цифры без коэффициента.
    Относительно постановления НКРЕ об отмене этого коэффициента можно отметить следующее: на сегодняшний день организации «Запоріжгаззбут» и «Запоріжгаз» официального распоряжения об отмене коэффициента не имеют. Со слов Ирины Абалешевой, ни один абонент не был отключен, если у него имелась задолженность исключительно за начисленный коэффициент, обычно это происходит из-за задолженности за потреблённый газ. Газ отключается за долги больше 1000 грн. в летний период и больше 2500 грн. в зимний период и это никак связано с начисленным коэффициентом.
    Роман Селищев заметил о том, что в Мелитополе этот коэффициент не применяется. Ирина Абалешева объяснила, что Мелитополь работает напрямую с «Нафтогазом» и обратилась ко всем потребителям: получив квитанцию с завышенными суммами или предупреждение о прекращении подачи газа, необходимо с нею обратиться в Акимовское отделение АТ «Запорожгаз» для выяснения сложившейся ситуации.

Наталья Солодка-Могилевская

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: