Наше богатырское лесничество

День работника леса – профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. Люди, посвятившие свою жизнь зеленому миру деревьев, кустарников, трав, животных и птиц каждое третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник.
Лес на протяжении всего человеческого существования считался одним из самых дорогих сокровищ природы. Однако, со временем биологически чистая и безопасная зеленая часть нашей планеты стала нуждаться в заботливых и надежных помощниках и хозяевах. Этот день обращает внимание всех людей на необходимость заботы о лесных насаждениях, о недопустимости массовой вырубки лесов и их засорения. Представители этой профессии должны обладать мудростью и гуманизмом. Цель их работы — обеспечить рациональное использование леса для потребностей человека и сохранить это богатство для последующих поколений. Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.
Накануне это праздника, по заданию редакционной коллегии, я побывала в Богатырском лесничестве, пообщалась с жителями поселка Богатырь и работниками лесничества. Первой встретила на своем пути гражданку С., которая рассказала много интересного о том, что нынче происходит в лесничестве.

  • В последнее время в Богатырском лесничестве творится беспредел. Рабочих меняют, как перчатки, в лес за дровами людей не пускают. Раньше работники леса имели право на топ-норму, а теперь им ее не дают. Бывшим работникам лесхоза вообще не выписывают дрова. Много лет подряд я с семьёй ходила в лес собирать грибы, а теперь за это ругают и выгоняют из кварталов.
    Проследовав дальше по посёлку, встретила гражданку Г., она рассказала, что лесничество в посёлке существует очень давно, но такого бардака как сейчас, никогда не было. Людей за людей не считают. И отказалась продолжать общение.
    Гражданин С., говорил о лесе таким образом:
  • Лес наше богатство, но ничего хорошего в нем, без большого труда, само собой не произойдет и не вырастет. Вот почему лес любит людей сильных, трудолюбивых, выносливых, поэтому руководству лесничества необходимы люди, умеющие трудиться, знающие свое дело. Из этого следует, что нужно качественнее относиться к подбору кадров, не так, как у нас в лесничестве – берут, кого хотят. Лесником нужно родиться, нужно любить свою работу, как свою семью. К сожалению, среди сегодняшнего поколения таких любителей природы очень мало, они, как умирающий вид.
    Чтобы выяснить ситуацию в целом, я отправилась в контору Богатырского лесничества. Руководства на месте не оказалось, но работники лесхоза сказали, что его можно найти на бригаде с рабочими, куда я и направилась после.
    Лесничим данного хозяйства является Олег Анатольевич Пономаренко, который с удовольствием согласился на интервью с нашей газетой.
  • Что Вы можете рассказать о Богатырском лесничестве?
  • Лесничество находится к западу и к югу от села. Его площадь составляет 4299 га. Из них: Алтагирский заказник 950 га, и Радивоновский заказник — 970 га.
    С 1974 года оно имеет статус общезоологического заказника. Богатырское лесничество состоит из двух заказников: Алтагирский зоологический и Радивоновский лесной. Лесные насаждения с их фауной – искусственно созданы в 1842 году в степи, на берегу Молочного лимана, к югу от устья реки Тащенак. Статус заказника получен в 1974 г. В заказнике охраняются, искусственно созданные среди степи, лесные насаждения с фауной. На территории Алтагирского лесничества произрастает более 50 видов деревьев и кустарников, 500 видов цветочных и травянистых растений: акация белая, гледичия колючая, сосна, дуб, ясень, сосна крымская, белая и черная шелковица, клен полевой, можжевельник, тополь.
    Из животных и птиц тут можно встретить: зайца-русака, белку, кабана дикого, косулю европейскую, лису, куницу, енотовидную собаку, перепелку, фазана, куропатку. В лесах живут синицы, сороки, дикие голуби, кукушки, дятлы, совы, удоды, скворцы, воробьи и др. Здесь очень мягкий климат: легко дышится даже в самую сильную жару.
  • Олег Анатольевич, скажите, сколько лет Вы работаете в отрасли лесного хозяйства? Для Вас это обычная работа или дело жизни?
  • После школы, 7 лет работал трактористом в КСП «Авангард». В 1990 г. поступил в Великоанадольский лесной техникум (колледж), который окончил в 1994 году. 19 лет работаю в отрасли лесного хозяйства, сначала лесником, затем мастером леса, и вот с января 2018 года был назначен лесничим. Имею ещё и высшее образование.
    Для меня ходить по лесам – это уже, можно сказать, образ жизни, но при этом я выполняю все поставленные задачи руководства.
  • Какие задачи ставит перед Вами руководство?
  • Нашей работы не видно, но на самом деле она ведется планово. Вся территория нашего участка поделена на кварталы, на просеках которых создаем противопожарные минерализованные барьеры – специальным плугом вычищаем полосы, чтобы в случае пожара не дать огню распространиться за ее пределы.
  • Как обстоит вопрос с кадрами? Довольны ли Вы работой своего коллектива?
  • Как любой руководитель скажу, что доволен своим кадровым составом. Всего у нас работают 26 человек, и, смею сказать, что плохих работников нет, в коллективе надежные, проверенные сотрудники.
  • Олег Анатольевич, говорят, что у вас большая текучка кадров. Правда ли это?
  • Да, есть немного. По этому вопросу могу сказать следующее: когда в лесхоз приходят на работу то думают, что здесь мёдом намазано, а оказывается, тут работать надо. За красивые глаза зарплату не платят.
  • Как Вы думаете, в лесное хозяйство люди идут по зову души или из меркантильных соображений?
  • Сложный вопрос. И один, и другой факторы в данном случае подходят. Сегодня человеку очень важны условия труда и уровень его оплаты.
  • Олег Анатольевич, у некоторых людей складывается впечатление, что слабо поставлено лесовосстановление?
  • Нет, это неправда, так может думать только невежественный человек, причем далекий от леса. Ежегодно мы высаживаем молодые деревья и кустарники. В 2018 году мы высадили 90 га посадочного материала, который сами выращиваем в Богатырском питомнике. В 2019 году планируем высадить 60 га саженцев. Высаживаем крымскую ель, сосну, дуб и т.д. Например, за высаженной елочкой нужно ухаживать, как за маленьким ребенком, иначе ничего не получится. Посадил и ушел — такого делать нельзя, еще тысячу раз вернешься к саженцам, пока они не наберут силу.
  • Еще есть мнение, что слишком много лесов вырубается. Что скажете?
  • Тоже полная ерунда, нисколько не много. Рубим ровно столько, сколько разрешается. Но еще есть санитарные рубки — как же без них? Ведь старое гнилое дерево уже не выделяет кислород, а наоборот, потребляет его, создает проблемы для других деревьев. Возьмем березу — ее можно рубить уже в 55-летнем возрасте, иначе пользы от нее никакой. Из березы делается в основном фанера. Ель растет 100 лет — тоже если не срубишь, высохнет. Если строевая древесина лесопользователями сбывается неплохо, то вырубка неликвидного леса приносит убытки. На его спиливание, вывозку, транспортировку уходит много средств, а отдачи почти никакой. Ещё выписываем древесину населению. Но есть проблема незаконной вырубки деревьев браконьерами.
  • Какова статистика лесных возгораний в этом году? По-моему, это лето пережили спокойно?
  • Да, у нас это лето было спокойным в отношении пожаров, но наши бригады выезжали в кварталы и работали на опережение. Мы устанавливаем информационные аншлаги, предупреждающие об опасности, призывающие посетителей леса к соблюдению правил пожарной безопасности.
  • Скажите, имеет ли место незаконная вырубка леса? И какие меры принимаются в этом направлении?
  • В прошлом году было составлено несколько протоколов и они были переданы в суд для дальнейшего рассмотрения. В этом году пока Бог миловал.
  • Олег Анатольевич, жители поселка жалуются на то, что им отказывают в выписке дров на зиму. Почему так происходит?
  • В бухгалтерии лежит очень много заявлений на выписку дров на отопительный сезон, но у нас есть норма (лимит), который мы не можем превысить. Все люди получают дрова в порядке очереди. Раньше работникам лесхозов полагалась топ-норма, но сейчас и они получают дрова по выписке в порядке очереди. Для меня все люди равны и одинаковы.
  • Что можете сказать по поводу посещений леса жителями посёлка и тех, кто хочет попасть сюда для сбора грибов и ягод?
  • Богатырское лесничество – это заказник. Заказник – это охраняемая природная территория, на которой под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты. На его территории могут находиться только работники лесхоза.
  • Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
  • Сегодня работники леса прикладывают массу сил и времени, чтобы все намеченные работы были выполнены, но, чтобы сберечь легкие нашей планеты, необходимо делать еще больше. В этот день мне хотелось бы поздравить с нашим профессиональным праздником всех моих коллег, ветеранов, наших помощников, ведь это наш с вами общий праздник. И пожелать здоровья, благополучия, понимания и, конечно же, успехов в нашей нелегкой работе.
    Мне посчастливилось пообщаться с людьми, которые любят свою работу и выполняют её качественно, но я не почувствовала в них такой любви к лесу, чтобы дух захватывало. Всем известное выражение «Природа – наш дом» в буквальном смысле слова должно относиться и к нашим героям, но, к сожалению, для них это просто работа. Исходя из ответов лесничего Богатырского лесничества следует, что те факты, на которые ссылаются жители посёлка, не совсем правдивы, и они, как представители защиты лесного фонда, выполняют свою работу и защищают лес от незаконных вторжений со стороны физических лиц.
    Лес — это целая наука, постигать которую можно всю жизнь небольшими шагами. Небольшой шаг для каждого человека – в итоге большой для человечества. А сколько таких шагов нужно сделать, чтобы на тысячи гектаров шумел, торжественно качая вершинами, лесной массив. Пусть каждый из нас, видя лес, вспомнит о том, что мы – часть природы, и скажет спасибо работникам лесхозов за то, что они эту природу для нас сохраняют и приумножают.

Материал подготовила
Наталья Солодкая-Могилевская

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: