Солнечные панели – инвестиция в будущее

Август 2019. Представители фирм «Солар Энерджи Матч» и «Солис Империум» обращаются в Акимовский районный центр занятости – им нужны разнорабочие и охранники. На объекте появляется спецтехника, завозятся строительные материалы. В основном, это элементы ограждения, бетонные столбики, металлопрофили. Так начинается подготовка территории для установки солнечных панелей. Участок земли для этой цели выделен решением сессии районного совета еще до создания Акимовской ОТГ. В эти, осваиваемые 20 га земли, вошли и несколько гектаров, выделенных участникам боевых действий Акимовки и района. Гарантированные государством 2 га, оказались не так уж им и нужными. Но это – тема другого разговора.
А мы вернемся к солнечным панелям. Этот участок земли расположен на окраине Акимовки, между железной дорогой и трассой «Харьков–Симферополь». К концу августа здесь поставили ограждение, а также, с использованием спецтехники, установили несколько сотен свай и… темпы работ резко снизились. Видимо, фирме-подрядчику понадобилось время для накопления сил и средств, чтобы уже со второй декады сентября активизировать работы.
Для того, чтобы из первых уст услышать и своими глазами увидеть то, что происходит на строительной площадке, мы на прошлой неделе посетили этот объект. Уже, подъезжая к нему, стало понятно – за дело строители взялись серьезно: полевую грунтовую дорогу расчищает и расширяет грейдер, 2 мощных самосвала, груженные стройматериалом для отсыпки дорог, ждут сигнала к выгрузке, на подходе – самоходный каток. Непосредственно на стройплощадке мастера проводят инструктаж и рабочие рассыпаются по территории для выполнения поставленных задач.
На входе еще нет ворот, натянута ленточка, но наличие охраны дает нам понять, что попасть на территорию стройплощадки просто так не удастся. Охранники вежливо интересуются целью нашего визита и уже через несколько минут мы беседуем с руководителем проекта Василием Андреевичем Степкиным. С первых его слов становится понятной интенсивность проводимых работ – ввод в эксплуатацию солнечной электростанции запланирован на ноябрь этого года.

  • Неужели вы успеете выполнить работы до конца ноября? Я не специалист, но глядя на это ровное, неосвоенное поле, с трудом представляю, что такое возможно.
  • Да, успеем. Сейчас забиваются в грунт стойки, производительность машины, которую вы видите сейчас, составляет 1500 сваи в сутки.
  • А сколько здесь должно быть этих свай?
  • Около 14 000. Это металлопрофиль, который загоняется на глубину 2 метра в грунт, потом к нему прикручивается с помощью болтовых соединений вся остальная металлоконструкция, и к ней уже крепятся солнечные панели.
  • Понятно, ну а эта вся территория, которая сейчас выглядит, как пашня или поле, будет с твердым покрытием или достаточно этих стоек, которые вы сейчас вбиваете?
  • Сейчас забиваем стойки, потом территория будет рекультивироваться, будет посажена трава и все на этом.
  • Скажите, пожалуйста, каким образом и как эти 10 мегаватт будут реализовываться?
  • Здесь недалеко расположена подстанция «Укрзализниці». мы отдаем все туда, потом электроэнергия будет дальше распределяться по сети.
  • Кем распределяется «Укрэнерго», НКРЕ?
  • Да.
  • Солнечные электростанции, ветро-электростанции — это называют зелеными технологиями?
  • Точнее – это зеленая энергетика.
  • Чем цена от электроэнергии, получаемой от зеленой энергетики отличается от цены на электроэнергию, которую мы сейчас получаем от гидро и атомных электростанций, ТЭЦ?
  • Это инвестиция в будущее. Она сейчас дорого стоит, 15 евро центов за киловатт, но через 10 лет она оправдает себя. Вот, например, Чили. Это первая страна, где население вообще не платит за электроэнергию потому, что там перевыработка именно зеленой энергетики. Чем хороша Чили? Эта страна находится на высоте 3-4 тыс. км. над уровнем моря, там больше солнечной инсоляции*, там прохладно, а панели любят прохладу, которая увеличивает их коэффициент полезного действия.
  • Скажите, а есть ли какие-то специальные условия для того, чтобы располагать солнечные электростанции. Имеется в виду, почему именно эта территория выбрана для размещения здесь солнечных батарей? По поводу установки ветро-электростанций нам объясняли это тем, что у нас преобладают восточные ветра, море, т.е. здесь эффективно размещать ветряки. Почему солнечную электростанцию решено размещать именно здесь?
  • Юг Украины — это Одесская, Херсонская, Николаевская, юг Запорожской и юг Донецкой областей. Здесь большая солнечная инсоляция, а самая большая — это Крым, юг Одесской области (район городов Рени и Измаил). Чем ближе к северу и к западу Украины, тем меньше инсоляции и солнечные электростанции менее эффективны.
  • Кто будет работать здесь после сдачи объекта в эксплуатацию, нужен ли какой-то специально обученный персонал и специалисты какого уровня должны быть?
  • На солнечной электростанции есть система мониторинга, для этого нужен один человек, оператор, который следит за работой станции, если что-то выходит из строя, например, отключается часть панелей, он вызывает опергруппу 5-6 человек, они и устраняют поломку.
  • Территория большая – 20 гектаров.
  • По сравнению с другими, это маленькая электростанция, строят и 240 и 300 мегаватт.
  • Самой большой в Украине называют электростанцию в Токмаке, так ли это?
  • Знаю, что самая большая – Никопольская, там мощность составляет 300 мегаватт.
    Поблагодарив за интервью, мы попросили разрешения сделать несколько фотоснимков. Наш собеседник посоветовал вернуться сюда через 2-3 недели, когда будут уже видны результаты работы большого количества людей.
    Пожелав ему успехов, мы пообещали воспользоваться его советом.

Беседу вел
Владимир Милосердов

*Инсоля́ция (от лат. In-«внутрь»,sōl-«солнце») –облучение поверхностей солнечным светом.

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: