Что принесут ветряные станции Акимовскому району?

Как мы уже сообщали в прошлом номере газеты, в четверг, 24 октября, в зале заседаний районного совета состоялось общественное слушание по вопросу строительства и эксплуатации ветростанций «Зофия – ІІ» и «Зофия-ІІІ» в Акимовской и Кирилловской объединённых громадах (за пределами населённых пунктов Охримовка, Шелюги, Давыдовка, Волчанское, Юрьевка, Косых, Лиманское, Кирилловка). В компании ООО «ENBITI Украина», которая намерена заняться строительством, к этому вопросу подошли законно и правильно — они дали соответствующее объявление об этом в газете «Слово трудивныка». К сожалению, не все жители громады выписывают и читают газеты, поэтому на слушаниях было очень мало людей. На первых слушаниях присутствовало 15 человек, из них три представителя СМИ, а как нам стало изветсно позже, на вторых слушаниях, которые состоялись в этот же день, было всего 3 человека, из них два представителя СМИ. В итоге, не все жители территории понимают, что именно будет происходить у нас при установке ветрогенераторов. Многим очень хотелось бы знать, почему именно нашу область выбрали для установки этих ветрогенераторов. Ответ на этот вопрос сам по себе очевиден: ветер — один из самых доступных и чистых источников энергии, а в Запорожской области ветра постоянно, поэтому именно наша область очень интересна для развития ветроэнергетики. Это понятно. Но при этом возникают и другие вопросы. Например, насколько это повлияет на экологию края? И что получат громады, на землях которых будут установлены ветрогенераторы, в чем заключается их интерес? Мы попробовали найти ответы на эти и другие насущные вопросы.
Всем известно, что Запорожский край справедливо называют столицей электроэнергетики. Здесь находятся самые крупные в Европе атомная и тепловая электростанции. Практически каждый пятый киловатт электроэнергии, вырабатываемый в Украине, производится в нашем крае. А в скором времени этот показатель может стать еще выше, так как в Приазовском регионе ведется строительство ветровых электростанций, а одна уже запущена в работу (Ботиевская ветряная станция).
Для того чтобы понимать, как это будет происходить у нас на территории, мы вместе с депутатом Акимовского поселкового совета Александром Чканом, представителями СМИ и ОТГ посетили Приазовский район — села Гирсовку и Дунаевку, где полным ходом идут работы по установке ветростанций. Как происходит заливка фундаментов под ветряные башни и строительство подъездных путей, смотрите на фото.
Мы пообщались с рабочим одного из сельхозпредприятий Андреем. Он сказал, что все в селе знают, что здесь строятся ветряные станции. А вот на вопрос «Что обещают населению?» заверил нас, что об этом им никто не сказал ни слова, как будто ничего не обещали, ни благоустройства, ни рабочих мест.
На вопрос: «Работает ли местное население на строительстве этих объектов?», был получен ответ: «Да, но там очень жесткий подход к подбору кадров. Сложные работы выполняют высококвалифицированные специалисты по этому оборудованию из других городов. На тракторах, экскаваторах и других машинах работают тоже представители фирмы, которая занимается такими видами монтажных работ. А разнорабочими работают местные жители».
Еще один наш собеседник, Николай, на вопрос: «Как думаете, установка ветряков нарушит экологическую ситуацию на близлежащей территории и в вашем селе?», ответил: «Жители села задавали такой вопрос специалистам, которые занимаются строительством этих объектов. Они утверждают, что это абсолютно не отразится на нашей экологии. Правы они или нет, покажет время».
Жители Гирсовки рассказали о том, что на краю села построили бетонный завод, который уже запущен в эксплуатацию, сейчас строятся подъездные дороги к объектам, подготавливаются основания под установку ветряков.
Продолжая путь, мы проследовали к местам, где всё это происходит. То, что мы увидели, немного шокировало. Поля со всходами пшеницы, метров по 10-12 закатаны, то есть, дорога сделана, что называется, по живому. Кроме этого, лесополосы выпаливаются, выкорчёвываются и уничтожаются, а тонны плодородной земли лежат вдоль дороги. Картина, откровенно говоря, безрадостная.
На самих объектах рабочие строят основания под установку ветряков. Здесь работает такая техника, которой мы у нас в районе сроду не видели. В общем — процесс запущен на 100%.
Подъехав поближе к трактору, который делает дорогу, нам удалось не просто сфотографировать технику, но и пообщаться с водителем этой машины. На вопрос: «Давно ли вы тут работаете, откуда сами и официально ли оформлены?». Он, не скрывая, ответил, что в этой строительной компании работает официально. На территории Гирсовской ОТГ трудится уже месяц.
К сожалению, нам не удалось пообщаться с собственниками тех полей, где закатаны всходы, чтобы узнать, на каких основаниях это сделано, есть ли какие-то договора, компенсации и законны ли такие действия строителей ветряков. Чтобы прояснить ситуацию в этом плане, депутат нашего поселкового совета Александр Чкан предложил по телефону связаться с представителем общественной организации «Аграрный союз Запорожской области» Анатолием Тиховодом и услышать его мнение по ветряным станциям. Анатолий Тиховод по телефону рассказал, что все работы ведутся законно, а что касается закатанных посевов, то фермерам и просто землепользователям это компенсируется. Но были случаи, когда представители компании не выплачивали компенсацию, и тогда аграрии вынуждены были обращаться в суды. На сегодняшний день компания, которая строит Гирсовскую ВЕС, всё оформила в законном порядке, есть договора с землепользователями. И он сам является собственником земельного пая, по которому будет проходить кабель, и за то, что строительные работы будут проводиться на этой земле, ему компенсировали 3000 грн. В отношении экологической ситуации заверил, что установка ветряных станций никакого вреда окружающей среде не несёт. Он считает, что всё зависти от партнёрских отношений землепользователей и компании, и правильно оформленных документов.
Редактор Приазовской районной газеты «Приазовская новь» Леонид Тимофеев, который был в составе группы от Запорожской области во Франции, в то время, когда начинали строить Ботиевскую ВЕС, рассказал, что во Франции, например, люди, которые сдали в аренду свои земельные участки под ветряки, немного жалеют об этом, но если говорить о вреде ветряков окружающей среде, то под этими станциями даже мыши водятся, что говорит о том, что ветряки никак не мешают их обитанию.
После этого разговора, эмоциональное напряжение участников нашей поездки, в отношении строительства ветряных станций, немного снизилось, но всё равно осталось много вопросов, на которые хотелось бы получить исчерпывающие ответы от компании, которая будет строить ветряные станции у нас в Акимовском районе.
Как уже сообщалось, общественные слушания проходили в актовом зале районного совета. На них присутствовало всего 15 человек. Говорит ли это о том, что людям безразлична судьба сёл, где будут стоять ветряки, или они просто не осведомлены о таких слушаниях? Как сказали представители Кирилловской ОТГ, люди просто не знают о том, что такие слушания проходят. Но, несмотря на такое маленькое количество людей, слушания всё равно состоялись. Следуя повестке дня, сначала выступила менеджер ООО «ENBITI Украина» Алла Лангман. Она рассказала о безвредности работы ветряных станций, о том, что их компания на протяжении нескольких лет занимается изучением животных, птиц, насекомых и всей окружающей среды тех земель, где собирается поставить ветряки. Присутствующие выслушали её выступление, а потом им была предоставлена возможность задать вопросы представителям кампании. В связи с тем, что людей было мало, соответственно и вопросов тоже было мало.
Первым по этой теме выступил депутат Кирилловской ОТГ Вадим Киосев. Он рассказал о такой же ознакомительной поездке в Приазовский район, где сейчас происходит строительство ветряков. Всё то, что видели мы, он озвучил в зале. Это и раскорчёвка лесополос, и затоптанная земля со всходами, и вывернутая земля, лежащая горами вдоль стройки и на прилегающих земельных участках, высота этих куч чернозёма составляет примерно 10 метров и куда она будет деваться потом, непонятно, поэтому есть предположение, что у нас будет происходить так же.
На его выступление ответил Влад Козак – директор компании, который сказал: «Сейчас на юге Турции происходят боевые действия, но это не значит, что они происходят в Акимовке». Он предложил говорить профессионально и не обобщать. Безусловно, здесь налицо компания, которая ведёт неправомерную деятельность и по-хамски относится к окружающей природе и людям, но есть легальные механизмы, как на неё воздействовать, чтобы подобное не происходило. Он объяснил, что они совершенно другая компания и не нужно делать выводов на примере других. На вопрос: «И у нас будет так же?», представитель ответил: «Нет. Так не будет. Ни один метр людских паёв без разрешения мы трогать не будем. Компания будет вести переговоры с каждым землепользователем и обговаривать все детали проведения работ».
Максим Шпиганович задал вопрос представителям компании, который заключался в том, что через нашу территорию проходит коридор миграции азово-черноморских птиц, и поинтересовался, повлияют ли ветростанции на этот путь миграции пернатых — будут ли садиться птицы во время перелёта у нас или не будут. Менеджер компании Алла Лангман на это ответила, что миграции птиц ветряные станции мешать не будут и они как садились у нас, так и будут садиться.
Выступление Александра Чкана сфокусировалось на проведении параллелей между результатами работы по строительству ветряков в Приазовском районе с тем, что в скором времени ожидается у нас. Он говорил о том, что ветряные станции уничтожат наш район, птицы будут улетать, и мы, рано или поздно, останемся в пустыне, потому что ничего у нас не останется. На это представители компании заверили, что у них совсем иной подход к строительству ветряных станций. Менеджер Алла Лангман заверяла присутствующих, что никакой опасности в установке ветряков нет, что компания заходит к нам на территорию на 25 лет, и у них нет цели уничтожить все вокруг, они хотят помочь территориям в осуществлении благоустройства сёл и района. Но на сегодняшний день, подчеркнула она, никаких чётких предложений от руководства громады на этот счет не было. Она сказала о том, что если будет нужно, то представители компании готовы встречаться с жителями сёл и района для обсуждения вопросов благоустройства территорий.
Представительница ООО «Ариан-Агро» Наталья Шулимова (село Волчанское) рассказала о том, что детально изучала материалы компании, из которых непонятно, что будет с теми землями, где находится мелиоративная система и как они будут существовать. Алла Лангман пояснила, что строительство ветряков никак не заденет газовых труб и труб мелиоративной системы. Директор компании Владислав Козак объяснил, что они всегда готовы выехать на места земельных участков к любому землепользователю, чтобы изучить и проверить те или иные факты, потому что бывают ошибки и у техники, и у специалистов. То есть, они готовы к сотрудничеству и не хотят, чтобы кто-либо пострадал в этой ситуации. Никаких злоупотреблений со стороны компании, подчеркнул он, быть не может. Они готовы встречаться и обсуждать все вопросы, которые будут возникать как у физических, так и у юридических лиц.
У компании есть земельные карты, и их представители уже начали встречаться и обсуждать условия своей работы на тех или иных земельных участках. Но, к сожалению, с представителями ООО «Ариан-Агро» они пока не встретились, поэтому в ближайшем времени эта встреча обязательно состоится.
На вопрос,что будет с лесополосами, которые повредят или уничтожат при строительстве ветряков, мне ответили, что после проведения всех строительных работ, компания будет высаживать новые лесополосы. Алла Лангман так же отметила, что очень много лесополос уже уничтожены до них, но компания готова делать насаждения и там. Их специалисты устанавливали детекторы для изучения окружающей среды, но они сгорели при выпаливании этих лесополос, и это уже делала не компания. Она ссылалась на то, что присутствие компании на территории лесополос усилит контроль за их использованием.
Результатом этих слушаний стало то, что ветряки будут строиться на территории нашего района, но для того, чтобы громада получила от этого определенную выгоду, необходимо постоянно обсуждать возникающие и наболевшие вопросы, и вносить конкретные предложения. В конце слушаний из зала поступило предложение создать канал коммуникации с компанией через социальную сеть «facbook».
Итог слушаний, на мой взгляд, такой — никуда мы не денемся от строительства ветряков в районе, а, значит, нужно вносить предложения, чтобы эта строительная кампания занялась благоустройством наших территорий. Каждый депутат поселкового совета должен озвучить своё видение относительно строительства ветряков на территории громады и предоставить свои предложения компании, которая их будет строить. Нельзя отсиживаться в кустах, когда речь идёт о будущем нашей громады и нашего района.

Материал подготовила Наталья Солодкая-Могилевская,
Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: