Весомый штраф или тюремный срок до трех лет

«Собака растерзала двух малышей», «Живое оружие на улицах города», «8-летняя девочка попала в реанимацию после близкого знакомства с 15-тью голодными псами», «Людей кусают собаки и клещи», «На сельчан нападают собаки» — такими заголовками все чаще и чаще пестрят газеты Украины. Последние два сообщения опубликованы в предыдущих номерах нашей газеты и рассказывали о нападениях собак на людей в селах Охримовка, Максима Горького, Таврийское и в Акимовке. Мы неоднократно обращались к этой теме. Наши читатели в своих комментариях уже стали говорить: «Сколько можно об этом писать? Власть этой проблемой заниматься не хочет, Громыхину за это сняли, а дальше — хоть трава не расти…».

Так ли это, мы решили узнать непосредственно у власти, направив в Акимовский поселковый совет официальный запрос на получение публичной информации, касающейся проводимых мероприятий по отношению к беспризорным собакам. В течение недели ответ был получен. Из документа стало известно, что в марте 2019 года депутаты приняли решение о выделении 120 тысяч гривен на решение этой проблемы.
В отличие от 2018 года, когда на эти цели также выделялись средства, в этом году удалось найти фирму, с которой был заключен договор на отлов собак. В том же марте, харьковская фирма произвела отлов 32 беспризорных животных. Согласно договора, работники фирмы самостоятельно осуществляют их отлов, выезжая на места. В питомнике этим животным оказывают ветеринарную помощь, стерилизуют, вакцинируют и после этого подыскивают граждан, желающих заиметь домашнее животное. Когда такие люди находятся, собакам внедряют микрочип, по которому можно определить их владельца в случае, если они каким-то образом окажутся вне его контроля.
В том, что это происходит именно так, убедились двое жителей Акимовки, чьи питомцы случайно оказались на улице в день производимого отлова харьковской фирмой. В этом питомнике акимовцы нашли своих любимцев.
Такой комплекс мероприятий обходится громаде не очень дешево, около 2-х тысяч гривен за каждое животное. На конец ноября, из утвержденной суммы на борьбу с бродячими животными, осталось чуть более 50-ти тысяч гривен, которые поселковый совет планирует освоить до конца года. Несложный подсчет говорит о том, что если победивший в конкурсе поставщик услуг по отлову собак и последующему уходу за ними, предложит такую же цену, то «счастье жить в нормальных условиях» коснется только 25-ти животных. А их, как вы понимаете, гораздо больше, и это «гораздо больше» склонно к постоянному размножению, причем не один раз в год. Поэтому то, что принимается властью в этом направлении, нивелируется численностью бродячих собак, и на этом фоне работы поселкового совета как бы и не видно.
Здесь к месту будет рассказать о том, как с этой напастью справляются в других странах, развитых и не очень. В большинстве стран Западной Европы бродячая собака в населенном пункте, особенно в городе, появляется не чаще забредшего из леса волка или лося. Один факт нахождения собаки на улице без хозяина является для полиции, заметьте, именно для полиции, показанием для ее «задержания» любым способом. Это потом будут разбираться – если собака случайно окажется на улице, то ее вернут хозяину, а его найдут либо по внедренному в организм животного микрочипу, либо по ошейнику с координатами хозяина. А если станет ясно, что псину вышвырнули из дома, хозяину придется выплатить штраф до 227 тысяч долларов, как в Люксембурге, до 25 тысяч евро, как в Германии или 10 тысяч евро, как в Италии, или получить тюремный срок до трех лет.
Еще один способ уменьшения бродячих собак – налог на их содержание. Прежде, чем заводить себе питомца, этот метод заставляет хорошенько подумать, а стоит ли это делать. Ведь налог на первую собаку, например, в Австрии, Швеции, Франции, Норвегии – 150 евро, на вторую – 300 евро, а на бойцовскую — 650 евро.
В большинстве постсоветских стран, в том числе и в Украине, бродячих животных разрешено усыплять и отстреливать. Законодательная база в нашей стране является настолько недоскональной в этом отношении, что на такие действия мало кто решается. Общественников из различных обществ защиты животных мало интересуют трагические судьбы людей, пострадавших от нападения бродячих (бывших домашних) собак.
Еще один метод борьбы с бродячими животными – сознательное лишение их пропитания: от ограждения мусорных контейнеров и свалок заборами до составления общественных договоров, что кормить таких собак не стоит. Бродячие животные будут живы, пока будут находить еду. Нет еды – нет проблем с бродягами. Но как убедить таких людей не подкармливать бродячих собак у подъездов, возле гаражей, магазинов, на рынках?
Наша сердобольность нам же и вредит. В 2018 году в Акимовскую ЦРБ обратилось 46 пострадавших от укусов собак, из них 15 детей. И это те, кому без медицинской помощи никак нельзя было обойтись. А сколько таких, кто отделался «легким испугом» и незначительными повреждениями? Специально в нашем районе никто этого не просчитывал. А общая статистика говорит, что таких пострадавших обычно втрое больше, чем обратившихся за медпомощью.
Проблема бродячих животных, которые все чаще собираются в стаи, находится в настолько запущенном состоянии, а пострадавших становится настолько много, что говорить о гуманном и цивилизованном ее решении скоро уже, наверное, не придется.
В нашей семье, сменяя друг друга, депутатами Акимовского поселкового совета были папа, сестра и уже много лет подряд – я. Поэтому, мне хорошо известно, в какие времена и как велась борьба с бродячими собаками. В советские времена охотниками регулярно производился отстрел таких беспризорных животных. Через средства массовой информации и с помощью расклеенных по улицам объявлений, население оповещалось о дате и времени работы охотников, чтобы не пострадали ни люди, ни их питомцы, случайно оказавшиеся на улице.
Со времён распада СССР, когда «понимаешь», в моде был «плюрализм мнений», всё сводилось к ни к чему не обязывающей болтовне о защите таких животных, вирус которой распространился и на независимую Украину. Многочисленные гражданские институты, социологические конторы, офисы помощников, советников, полномочных представителей, армия политтехнологов и т.д. то и дело сражаются в телевизионных баталиях, показывая, какие они умные и как надо действовать, чтоб жизнь стала распрекрасной. Но от этих монологов, диалогов, споров до пены у рта, драк в прямом эфире — толку никакого. Им внимают только проплаченные слушатели в телестудиях. На практике ничего конкретного не происходит, а то, что творится на телеэкранах, имеет отражение и в сессионных залах.
С 90-х годов в нашем районе борьба с бродячими животными велась только на бумаге. Правда, при председателе поссовета Михаиле Чишко был предложен механизм этой борьбы методом вытеснения собак за пределы населённых пунктов с последующим их отстрелом. И он знал, как это сделать. Идея хорошая, но «вытеснителей» не нашлось. И только после создания Акимовской ОТГ в бюджете 2018 года появилась соответствующая Программа, подкреплённая суммой в 100 тысяч гривен. Но желающих принять участие в тендере на отлов, с последующим содержанием бродячих собак, не нашлось. А инициатора этой Программы, голову ОТГ Валентину Громыхину обвинили в бездеятельности и благополучно досрочно прекратили её полномочия.
Я не случайно выделил слово «регулярно», когда говорил об отстреле собак в былые времена. Если отстрелы проводились регулярно, то это означало, что бродячие собаки вновь и вновь появлялись на наших улицах. А это значит, что этот метод недостаточно эффективен. И причина здесь одна – человеческий фактор. Только чёрствость, безответственность и безнаказанность человека приводит к появлению беспризорных собак на улице. Что же делать? Я предлагаю сейчас, и подготовлю проект решения для рассмотрения на пленарном заседании поселкового совета, следующее: параллельно с работой по отлову бродячих собак, которая начала проводиться в ОТГ в 2019 году, узаконить ответственность владельцев домашних собак. Конечно, штраф за изгнание собаки из дома не должен быть таким, как описано выше, мы ещё до такого уровня не доросли. Но если хозяин, выбросивший собаку на улицу, лишится хотя бы половины своей месячной зарплаты, он призадумается – стоит ли заводить животное.
Считаю, что организовать такое мероприятие можно и нужно, и оно вполне выполнимо. Для начала нужен реестр домашних собак. В этом помогут и сотрудники старостинских округов, которые и раньше вели учёт домашних животных, и работники ветеринарной службы, которые проводят ежегодные профилактические мероприятия, в том числе прививают домашних собак и кошек от бешенства и других болезней. Параллельно с этим, можно осуществлять чипирование собак или использовать другие методы их идентификации (например, тавро, татуаж или специальный ошейник с данными владельцев). Где взять на это деньги? За ответом далеко ходить не надо – фирмы, которые собираются строить в нашем районе ветроэлектростанции, ждут от нас предложений по программе корпоративно-социальной ответственности. Почему бы не предложить им оплатить чипирование всех домашних собак? Другими словами, инвесторы сами идут нам навстречу, и этой помощью воспользоваться просто необходимо.

Владимир Милосердов

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: