ЗОЛОТОЙ АТЛАНТ

В ноябре один за другим проходили чемпионаты мира и чемпионаты Международных федерации и конфедерации гиревого спорта, сперва в городе Мельбурн (Австралия), затем в городе Гродно (Беларусь). С 1 по 6 ноября в городе Мельбурн состоялся 27-ой чемпионат мира по гиревому спорту. В них, в номинации «ветераны», удалось поучаствовать и нашему земляку Тимофею Косенко, который в очередной раз прославил наш край, став 32-х кратным чемпионом мира по гиревому спорту.

Тимофей Семенович Косенко — многократный чемпион Украины, Европы, победитель международных соревнований, а также обладатель сертификата Книги рекордов Гиннесса. Самая престижная награда силача — именная Золотая гиря, которая ему была вручена Международной Конфедерацией Гиревого спорта «За высокие спортивные результаты и пропаганду гиревого спорта в мире». Также конфедерация присвоила ему звание заслуженного мастера спорта.
В Австралию Тимофей отправился 28 октября. Побывав мимолетом во многих станах, практически без отдыха, начал выступать в четырех номинациях. Первая номинация — толчок двух гирь весом 16 кг. длинным циклом: за 10 минут он сделал 85 толчков и занял I место. В этот же день он выступил и во второй номинации – толчки одной гири 16-ти кг. длинным циклом: за 10 минут — 123 толчка и I место. На второй день проводилось двоеборье, где Тимофей за 10 минут толкнул две гири 16 кг. от груди 110 раз, во втором упражнении — рывок одной гири, спортсмен сделал 210 рывков, заняв I место. Четвертая номинация проводилась среди людей с ограниченными возможностями. Тимофей выполнял рывок на протяжении 5 минут одной рукой, в общем он сделал 135 рывков и получил четвертую золотую медаль. Таким образом, при награждении, Тимофей Косенко, под гимн Украины, выходил за золотой медалью четыре раза. Домой Чемпион вернулся 12 ноября.
После соревнований в Австралии Тимофей Косенко отправился в Беларусь, где уже 15 ноября стартовал Чемпионат мира (вместе с кубком), чемпионат Европы, чемпионат Союзного государства, а также первый инклюзивный международный турнир в сфере массового спорта и гиревого триатлона.
Там Тимофей Семенович участвовал в 6-ти номинациях, в каждой из которых одержал победу. При этом, он установил несколько мировых рекордов, как в Австралии, так и в Беларуси. Итог — 10 золотых медалей, 3 кубка и Орден «Золотой Атлант» III степени (19-й во всем мире).


В общей сложности Тимофей Семенович выступал на соревнованиях более 20-ти дней. Вернувшись в Акимовку 18 числа, он сразу зашел к нам в редакцию, чтобы рассказать о своих достижениях. Также он просил передать, что выражает огромную благодарность своему главному спонсору — Союзу православному «Радомир», благодаря которому он осуществляет свои путешествия и прославляет Акимовский район. Тимофей Семенович поблагодарил всех тех, кто поддержал его финансово: и райгосадминистрацию, и поселковый совет, и нескольких его знакомых, в том числе Александра Чкана, Николая Савицкого, Руслана Черкашина, Владимира Андреева.
Сейчас 32-х кратный Чемпион уже готовится и мечтает попасть на новые соревнования в Индии, которые пройдут в 2020 году. Кстати, в следующем году спортсмен будет праздновать свой 70-тилетний юбилей, в честь которого он хочет провести Чемпионат Украины по гиревому спорту в нашей громаде, а еще лучше, в своем родном селе – Таврийское. Но для этого ему также нужна поддержка и он надеется, что найдутся хорошие люди, которые помогут ему осуществить свою мечту.
Поздравляем Тимофея Косенко с очередными, и мы уверены, не последними победами!

Дмитрий Губин
Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: