По следам Бога на земле обетованной

С 18 по 25 ноября наша односельчанка Валентина Овсянникова по приглашению архиерея, правящего Бердянской епархией Ефрема, отправилась в святые места Иерусалима. В составе паломнической группы было 18 прихожан, 3 священника, Владыка. Валентине очень понравилось путешествие. Ее группа прошла путем Господа и Богородицы.


За эти дни группа успела посетить множество святых мест, таких, как гора Голгофа, где, согласно Новому Завету, был распят Иисус Христос. Побывали паломники и у гроба Господнего, который, наряду с горой Голгофой, является одной из двух главных святынь христианства. Там же они ходили по пути Господнему и даже видели на стене отпечаток его руки. Посетили многие храмы, в частности, храм Рождества Христова в Вифлееме, где родился Иисус Христос, побывали на горе Фавор, где Господь преобразился, а также в Галилее — именно там, где Господь ходил по воде. Галилея — основное место проповедей Иисуса Христа, она была колыбелью христианской веры. Нынче это северная часть Земли Обетованной, а в период земной жизни Господа Иисуса Христа Галилея входила в состав Римской империи. Паломническая группа побывала в тех местах, где когда-то происходили чудеса, творимые Господом.
Прихожане также посетили множество церквей и святых пещер. Валентина Васильевна побывала в Палестине, где живут самаритяне — там Господь беседовал с самаритянкой, о чём сказано в Евангелие от Иоанна. Там же находится и Колодец Иакова. В настоящее время колодец Иакова скрыт в крипте*, расположенном под алтарём большого монастырского храма, посвящённого Фотинии Самарянке. Монастырь Колодца Иакова принадлежит Иерусалимскому Патриархату.
Как говорит Валентина Васильевна, самый трогательный и волнующий момент для паломников был в Иордане, когда они окунулись в реку, где Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа.

  • Каждого из нас Владыка окунул по три раза, сказала Валентина Васильевна и продолжила:
  • Я хоть человек и верующий, но до того, как побывала на святой земле, до конца не осознавала всю красоту и божественность святых мест.

Валентина Овсянникова очень благодарна Владыке Ефрему за приглашение посетить святые места, организатору паломничества протоирею Эдуарду, священникам отцу Виталию и отцу Андрею. Она пожелала им и всем читателям нашей газеты здоровья и долголетия.

Беседовал
Дмитрий Губин

Крипта* — крытый подземный ход, тайник

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: