«Как хорошо, что есть театр! Костюмы, музыка, игра…»

Не все сегодня согласятся с этими словами, всегда есть мнение «за» и мнение «против», а, тем не менее, с древних времен живет и здравствует театральное искусство!..
Сегодня люди (население, как утверждает наука статистика) потеряли интерес к этому виду искусства… Некоторые убеждены, что оно не для них, потому что скучно и не очень понятно… И, оказывается, это не случайность, статистика свидетельствует о том, что, начиная с 1990-го года, количество посещений украинских театров упало с 17 млн. до 5, 6 млн. в год в 2015 году. В том же 2015 году в Украине функционировало 113 театров, что на 19,3% меньше, чем в 2010 году, когда функционировало 140 театров. (По информации Интернета, в одном только Лондоне, при населении 8 млн., посещаемость театров за год доходит до 22 млн. человек). Указанные 5,6 млн. посещений, к сожалению, не означают, что театр посетило именно это количество зрителей, так как можно предположить, что в театр ходят, как правило, одни и те же люди, заядлые театралы. Возможно, ими хотели бы стать и мы, но ближайший театр находится в областном центре. (Коллективные поездки почему-то давно не организовываются?! А очень хотелось бы! Но и в нашей глубокой (с точки зрения театралов) провинции интерес к этому виду искусства оптимистично поддерживается любительскими коллективами, которые с энтузиазмом работают, ставят великолепные спектакли, молодцы! Значит, имеем полное право считать, что жители Акимовской объединенной территориальной громады тоже причастны ко Всемирному празднику — Дню театра, учрежденному в 1961 году по инициативе IX–го конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО и по-своему отпраздновали его, как и во всем мире, 27-го марта.
Праздновал День театра и любительский театральный коллектив села Волчанское (материал о нем см. ниже).
А вот настоящие столичные театралы, как сообщает наша землячка, главный редактор литературной части Национального театра русской драмы имени Леси Украинки, Елена Францева, с удовольствием побывали на капустнике в этом театре: «Работа над сценарием началась за девять месяцев до торжества. В два часа сценического времени постановщик спектакля Михаил Резникович уложил грустное и смешное, старое и новое, раритетное и модное… а главное – протянул невидимые ниточки между старым и новым». Хорошо пишет Елена, как будто бы побывали на представлении…
Хотелось бы увидеть на сцене и нашу землячку, Светлану Волкову (Солошенко) – красавицу, заслуженную артистку Украины в спектакле «Одинокая Леди» в театре П.Саксаганского, что в Белой Церкви…
Жаль, что этому вечному искусству так мало места в нашей жизни.
Когда-то в школе, в первой, тогда она называлась просто «средней», Клавдия Ивановна Подольская (и режиссер и постановщик) ставила потрясающие спектакли силами старшеклассников!..
Как хорошо, что (был) есть театр!

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: